Форма входа

Поиск

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 18.01.2019, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Родина моя малая, но Великая!
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Июль » 15 » История Православия на Никифоровской земле.
16:35
История Православия на Никифоровской земле.
   Церковь на протяжении веков являлась центром духовной культуры России. Попытки разрушить основы Православия во многом поколебали нравственные устои общества. Возвращение сегодня человека к религии – в большей мере не дань моде, а желание возродить, вернуть духовное равновесие.

   Вместе с тем невозможно познать и осмыслить историю страны, пренебрегая при этом историей Православия и Русской Церкви. Без этого история Отечества не может быть полноценной.
В разное время многие исследователи обращались к истории Тамбовской епархии. Наиболее значительными из исследований в данной области являются «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» Г. В. Хитрова (Тамбов, 1861) и «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» А. Андриевского (Тамбов, 1911), а также работы краеведа, нашего современника Валентины Андреевны Кученковой.

   Предлагаемую на суд читателя работу считаю очередной страницей в описании обширной, многогранной истории родного Тамбовского края и продолжением кропотливого труда тамбовских краеведов.
Следует отметить, что используемое в книге понятие «Никифоровский район» включает в себя территорию современного Никифоровского района Тамбовской области в административных границах по состоянию на 1 января 2005 года. Никифоровский район, как самостоятельная административная единица, образован в 1928 году, а в его современных границах в 1965 году. За эти почти сорок лет ряд населенных пунктов входили в состав Глазковского, Юрловского (ныне несуществующих), Мичуринского и Тамбовского районов. В данной книге рассматривается история православных храмов, которые, так или иначе, вошли в число населенных пунктов Никифоровского района. Все даты до 31 января 1918 г. приводятся по старому стилю. В отдельных случаях в скобках указывается новый стиль.

   Данная работа не является полностью законченной. Еще многое не изучено из прошлого нашего края и православных храмов, а современная история только свершается. Предстоит еще немало поисков и, конечно же, интересных находок.
Выражаю искреннюю признательность всем, кто оказал помощь в работе над книгой и подготовке ее к изданию.

Владимир БАШКАНКОВ


Просмотров: 832 | Добавил: BashkankovV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Виктор Иванович  
Спасибо за вашу работу!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2019